当校卒業生4名が「第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール」出場&受賞!! | 自動車整備士の【専門学校 東京工科自動車大学校】

2021.06.24 お知らせ

全国トヨタ販売店の日々技術向上に研鑽しているサービスエンジニアたちが、全国から集まり技術を競い高める技術コンクールに当校の卒業生4名が出場。社内選抜大会、地区大会(全国販売店279社)を勝ち抜いた全国59チームのメンバーに残り、「第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール※」で優秀賞と敢闘賞をそれぞれ受賞されました。

第一回目の記念すべき大会でこのような当校の卒業生が4名も輝かしく、また名誉ある大会受賞という嬉しいニュースが入ってきたので、早速、生の声を伺いに取材に行ってきました。

受賞された4名の卒業生は、口を揃えて、「緊張した反面、緊張感を楽しんだ」「時間の無い中難しかった」という感想に加え「東京工科で学んだ基礎があったからこそ今の自分がある」というコメントもいただきました。

皆さん、今後もトヨタという大きなブランドを背負いながらトップクルーとなり益々活躍されるメカニックとしてステップアップされるのだと確信した取材となりました。

※第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール

従来、販売チャネルごとに開催してきた競技会を全販売店全車種併売化や複数チャネルを統一した販売会社の発足などを受け、全系列販売店すべてを対象とした大規模な大会形式へ変更。
競技時間75分。競技内容:受付・メンテナンス・故障診断・修理作業・引き渡しまでの一連の流れにおいて顧客対応におけるマナー・作業時の安全・ミス防止への配慮・故障診断のプロセスなどを審査。

〇優秀賞〇
渡辺健二さん(品川校 自動車整備科H18卒/トヨタモビリティ東京㈱上馬店勤務)

〇敢闘賞〇
山本龍一さん(品川校 自動車整備科H20卒/横浜トヨペット㈱大船店勤務)

大竹貴史さん(中野校 1級自動車整備科H21卒/横浜トヨペット㈱池辺店勤務)

新井誘太さん(中野校 1級自動車整備科H23卒/埼玉トヨペット㈱本社技術課勤務)

ホーム > お知らせ > 当校卒業生4名が「第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール」出場&受賞!!