2021.07.20

7/22(木)~9/30(木)☆夏の交通費サポート☆期間限定!来校型のオープンキャンパス参加者全員にQUOカードプレゼント!

☆期間限定☆夏の交通費サポート 7/22(木)~9/30(木)※進学対象者(高校1・2年生含む)のみ

A.来校型のオープンキャンパス参加者・個別相談で来校された方全員

期間中なら何回来校しても500円分のQUOカードで交通費をサポート!入試前のこの時期にぜひお気軽にご参加ください!

※サポート対象者は、期間中の来校型オープンキャンパス、夜のオープンキャンパス、放課後のオープンキャンパス、個人見学、授業見学会、イベント参加者全員となります。
※留学生のためのオープンキャンパス、オンライン学校説明会、スカラシップ説明会、AO面接対策講座は対象外になります。
※同伴者の方は対象外になります。
B.地方からの参加者限定<首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)以外からの参加者>

おひとり様初回来校時のみ、3,000円分QUOカードで交通費をサポート!

※初回来校時は上記(A)の交通費サポートも合わせて適用となります。(3,000円+500円)
※東京都島部からの来校も対象となります。
イベント情報はこちらから

2021.07.08

鳩山二郎衆議院議員(国土交通大臣政務官)が東京工科自動車大学校を視察

 令和3年7月6日(火)、国土交通大臣政務官である鳩山二郎衆議院議員が、東京工科自動車大学校 世田谷校に来校され、自動車整備士を育成している専門学校の現状を視察されました。

 教場や実習車両、また実際に授業を受けている学生の姿もご覧いただき、説明にも非常に熱心に耳を傾けていただきました。

 学内視察後の意見交換の場では、「発展を遂げる自動車業界での人材不足に対する行政支援の必要性」や「DX社会におけるデジタル化やカーボンニュートラルなど加速的に変化する時代での人材育成」「留学生への支援」など広域に渡り活発な意見交換がおこなわれるなど、充実した視察見学となりました。

 変革をし続ける日本・世界の基幹産業である自動車産業界における人材育成を担っている当校に対し、大きな期待を寄せていただきました。

鳩山二郎衆議院議員が東京工科自動車大学校を視察1
鳩山二郎衆議院議員が東京工科自動車大学校を視察2
鳩山二郎衆議院議員が東京工科自動車大学校を視察3
鳩山二郎衆議院議員が東京工科自動車大学校を視察4
鳩山二郎衆議院議員が東京工科自動車大学校を視察5

2021.07.08

学生・教職員等を対象とした新型コロナワクチン職域接種について

 当学園では、学生の健康と安全を第一に考え、希望者を対象とした新型コロナワクチンの職域接種を以下の通り実施致します。

 当学園においては、今後も新型コロナウイルス感染症対策に積極的に取り組むことにより、当校で学ぶ学生や働く教職員がより安心して過ごすことができ、さまざまな活動が制限なく実施できるようになることを目指し環境整備を行ってまいります。

1. 接種会場

「(職域)学校法人小山学園職域接種会場」
東京都中野区東中野4-2-3 専門学校東京テクニカルカレッジ 地下1階テラホール

2. 接種日

1回目:2021年7月20日(火)・21日(水)
2回目:2021年8月24日(火)・25日(水)【予定】

3. 接種ワクチン種別

武田/モデルナ社製ワクチン

※ワクチン接種は希望者を対象に行うものであり、強制ではありません。

2021.06.24

当校卒業生4名が「第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール」出場&受賞!!

 全国トヨタ販売店の日々技術向上に研鑽しているサービスエンジニアたちが、全国から集まり技術を競い高める技術コンクールに当校の卒業生4名が出場。社内選抜大会、地区大会(全国販売店279社)を勝ち抜いた全国59チームのメンバーに残り、「第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール※」で優秀賞と敢闘賞をそれぞれ受賞されました。

 第一回目の記念すべき大会でこのような当校の卒業生が4名も輝かしく、また名誉ある大会受賞という嬉しいニュースが入ってきたので、早速、生の声を伺いに取材に行ってきました。

 受賞された4名の卒業生は、口を揃えて、「緊張した反面、緊張感を楽しんだ」「時間の無い中難しかった」という感想に加え「東京工科で学んだ基礎があったからこそ今の自分がある」というコメントもいただきました。

 皆さん、今後もトヨタという大きなブランドを背負いながらトップクルーとなり益々活躍されるメカニックとしてステップアップされるのだと確信した取材となりました。

※第1回 全国トヨタ販売店 サービス技術コンクール

従来、販売チャネルごとに開催してきた競技会を全販売店全車種併売化や複数チャネルを統一した販売会社の発足などを受け、全系列販売店すべてを対象とした大規模な大会形式へ変更。
競技時間75分。競技内容:受付・メンテナンス・故障診断・修理作業・引き渡しまでの一連の流れにおいて顧客対応におけるマナー・作業時の安全・ミス防止への配慮・故障診断のプロセスなどを審査。

全国トヨタ販売店 サービス技術コンクールのようす

〇優秀賞〇
渡辺健二さん(品川校 自動車整備科H18卒/トヨタモビリティ東京㈱上馬店勤務)
渡辺さん